Сайт болельщиков ФК Динамо Брянск

Ну ты даёшь, «Динамо»!..

Итоги первого круга чемпионата России среди команд второго дивизиона помогают составить более-менее объективное представление о нынешнем уровне регионального футбола.


Брянское «Динамо» после прошлогоднего разгрома, спровоцированного бегством из Брянска заезжей управленческой команды, нанятой спонсором — фирмой «Энергострим», поразительно быстро прошло дистанцию от любительской лиги до второго дивизиона профессиональной футбольной лиги. Практически полностью обновившись, глав-ная команда Брянщины не только не потерялась в этой более солидной футбольной компании, но в итоге расположилась невдалеке от первой тройки лучших коллективов одной из самых сильных, если не самой сильной зоны «Центр». Несомненно, в основании вектора возрождения «Динамо» находится губернатор Николай Денин. Однако все его программные установки оказались бы невыполненными, если бы он не «угадал» с человеком, который на протяжении уже второго сезона держит все основные нити управления коллективом. Речь — о заместителе губернатора, президенте футбольного клуба Иване Павловиче Тимохине. Поэтому вполне оправданно поинтересоваться в первую очередь у него оценками того, как выступило «Динамо» в первой части чемпионата.

— Я считаю, команда выступила вполне достойно, и если исходить из того плачевного положения, в котором оказался клуб совсем недавно, то можно сказать, что коллектив прыгнул выше головы. Пятого места мы не ожидали, рассчитывали для начала быть где-то в середине таблицы, где-то на 8-10-м местах. Конкретной же цели занять такое-то ме-сто не ставили.



— Так вот же и вопрос: за счет чего всё же удалось прыгнуть выше головы? Весьма скромный по сравнению с «Факелом» и «Соколом» бюджет, свой молодой главный тренер, никаких громких имён — и высокое пятое место.

— В коллективе была здоровая атмосфера, каждый добросовестно выполнял свои обязательства. Не надо забывать, что своевременно решались все оргвопросы, труд футболистов оплачивался своевременно. К стадиону «Динамо», другому имуществу, ранее возвращённому в областную собственность, в ближайшее время добавится загородная база «Волна».

Если говорить о спортивной составляющей, то нам удалось сохранить командный дух. Мастерства хватало не всегда, но его недостаток восполнялся старанием. Мы ориентировали ребят на то, что болельщики, а их приходило побольше, чем в других городах поддержать свои команды, могут простить всё, кроме безволия, бесхребетности. Уровень любительской и профессио-нальной лиг отличается существенно. Это нам дали почувство-вать со старта чемпионата, когда было проиграно несколько матчей. Но ребята продолжали биться, и результат вскоре пришёл.



— У многих весьма патриотично настроенных относительно нашей малой родины граждан появился снова вопрос: ну и где же обещанный принцип комплектования команды — отдавать предпочтение своим, доморощенным?

— Никто этот принцип не нарушает, но я уже говорил, что в области нет сегодня футболистов, которые бы по своей квалификации подходили для второго дивизиона. В нашем областном чемпионате команды решают прежде всего свои узкоместечковые задачи. Это раньше на периферии было предметом гордости, если в главную команду региона попадали ребята из Стародуба, Унечи, Карачева, Жуковки… Сейчас этот критерий не ра-ботает. Конечно, можно было бы принципу «играют только брянские» следовать безоговорочно, однако сейчас был бы наверняка и другой результат, место 14-15-е. Но надо ведь учитывать интересы болельщиков, подавляющее большинство которых, как ни крути, ходит на стадион, ожидая в первую очередь результата. Не подумайте, что мы отступились от нашей позиции — делать ставку на своих, и этих своих не ищем. Те же Козлов, Минич имеют брянское футбольное происхождение, на них в первой половине чемпионата многое держалось. Именно для того, чтобы изменить в команде соотношение в пользу своих игроков, мы, ещё находясь в любительской лиге, пошли на сохранение динамовского Центра подготовки футболистов, хотя регламент нас к этому не обязывал. Очень неплохо выступила в турнире дублирующих составов наша молодёжная команда. С лучшей стороны раскрылся тренер Усиков. Благодарности заслуживает Брянская городская администрация, которая взяла на себя основное бремя по содержанию динамовского футбольного центра.



— В футболе, как, впрочем, и в другом деле, не получишь результата, если не умеешь терпеть. Вы это качество проявили сполна и не поддались почти уже всеобщему настрою сменить в начале чемпионата главного тренера. Почти все, когда последовала череда стартовых неудач, видели основную их причину в том, что главный тренер — «слабый», «какой-то не такой»…

— Надо помнить хорошо известный ошибочный вывод: выигрывает всегда команда, проигрывает — тренер. Мы понимали: в том, что происходило с командой на старте, виноват не Дмитрий Борисович Ларин. Всё это были издержки «переходного периода», адаптации коллектива к более высокому игровому уровню. Коллектив-то оставался управляемым, статус главного тренера у Ларина сохранялся в полном объёме — а это главное. Да, знаю, кое-кто предлагал рокировку, советовал взять «сильного тренера» со стороны. Но что такое сильный тренер? Да ещё со стороны? Орловчане в прошлом сезоне зазвали такого как будто, с хорошо известной фамилией Аверьянов, и что? Последнее место. Были и у нас так называемые «сильные» тренеры. С большими запросами, переоценивающие себя любимых. Тот же Ешугов, например. Сегодня какую-то, говорят, команду в Краснодарском крае тренирует.



— Что позади — известно, а что впереди? Насколько известно, финансовый вопрос остаётся главным?

— Пока у футбольного клуба основной опорой его экономического существования остаются бюджетные средства, и мы стараемся расходовать их предельно рационально. Когда стали подниматься вверх по турнирной таблице, кое у кого опять началось головокружение, однажды сыгравшее с командой скверную шутку. Снова пошли разговоры о выходе в первый дивизион. Но мы-то видим, что даже на нынешнем уровне у нас ещё нет хорошо сбалансированной команды. К примеру, в подмогу тому же Козлову нужен ещё один забивной форвард. Но это, конечно, не главное. А главное в том, что у нас есть команда, командный дух, честная и профессио-нальная основа, которая всегда была лучшим витамином роста мастерства, а с ним — и получения результата.



Сергей СВИРИДОВ.





Дмитрий Митт — исполнительный директор ФК «Динамо-Брянск»:

— Нашему новому клубу всего год. Спасибо губернатору области Николаю Васильевичу Денину, председателю областной Думы Владимиру Ильичу Гайдукову, президенту клуба Ивану Павловичу Тимохину, депутатам областной Думы, администрации Брянска и городскому Совету — в критический период все они не дали исчезнуть Брянщине с футбольной карты России. Была сохранена вся инфраструктура. Таких условий, как у нас, нет у многих российских клубов. Трудности, конечно же, были, но они преодолевались при активной и умелой помощи нашего президента Ивана Павловича Тимохина. С ним мы оп-ределили главное направление развития клуба.

Болельщики часто много спрашивают о бюджете команды. Наш бюджет соответствует требованиям, которые предъявляет к клубам профессиональная футбольная лига. Финансирование стабильное, задолженности нет. Что касается задач, то они сформулированы предельно чётко — побеждать в каждом матче и радовать игрой наших болельщиков. Что касается приобщения своих игроков, то уделяем первостепенное внимание нашему Центру подготовки. В нём занимается больше 400 ребятишек. Важно, что мы сумели сохранить молодёжную команду, которая выступает в третьем дивизионе. Сейчас в Евро-пе все больше примеров, когда успешные клубы ориентируются на собственную молодёжь. И мы встали на этот путь.

5-е место, конечно, хороший результат, но мы, если откровенно, были к нему готовы. Удачно и грамотно была проведена селекция. Можно сказать, мы ни в ком не ошиблись. Да, процесс комплектования затянулся, но на то есть объективные причины. Времени было очень мало. И в этот период отлично проявили себя наши воспитанники, молодые Рыченков и Ефременко. Залихорадило вратарскую позицию — привлекли одарённого Дениса Книгу. На сегодняшний день ни один футболист не изъявил желание покинуть команду. Не поступало к нам запросов и от других клубов. Думаю, ясность наступит после Нового года.



Дмитрий Ларин — главный тренер ФК «Динамо-Брянск»:

— При формировании команды для участия во втором дивизионе основной задачей было вернуть в родной клуб брянских воспитанников. По разным причинам не со всеми удалось договориться, поэтому опять пришлось прибегнуть к помощи иногородних футболистов. Тем не менее в заявке команды более половины футболистов с брянской пропиской.

Нам удалось наладить контакт с игроками, создать хорошую рабочую обстановку, плюс кропотливый труд на тренировках. Всё это принесло пока ещё локальный успех.

Зона «Центр» считается сильнейшей во втором дивизионе, что подтверждает плотность команд в турнирной таблице. Большинство результатов сложно предсказать. На старте турнира нам было тяжело, были проблемы в организации игры. За короткий промежуток времени нам удалось выправиться, и результат не заставил себя ждать. Отрадно, что лидерами команды стали наши брянские ребята — Фомичев, Козлов, Минич, Бондарев. Здорово проявил себя Ефременко. Да и вообще, номер на поле никто не отбывал.

Большое спасибо руководству клуба, президенту Ивану Павловичу Тимохину. Проблемы, если и появлялись, то решались оперативно.

Нужно отметить и домашнюю обстановку на нашем стадионе. Многие команды отмечают, что в Брянске тяжело играть из-за активной поддержки болельщиков. Футболистам в такой атмосфере попросту невозможно играть спустя рукава.

В середине декабря проведём 10-дневный сбор в Брянске. Будем просматривать талантливую областную молодёжь. 15 января планируем приступить к подготовке ко второй части турнира. Тренировать будем как в Брянске, так и на юге.

Сайт: Сайт болельщиков ФК Динамо Брянск
Автор:
Ссылка: http://fan-db.ru/news/more/nu-ty-dajosh,-«dinamo»!...html