-+
1

Юрий Быков дал большое интервью, пообещав бороться за лидерство в следующем сезоне

БыковНеделю назад Юрий Александрович Быков возглавил брянское “Динамо”. Он пришел на смену Олегу Гарину, который так и не сумел поставить команде игру, которой ждут болельщики. Новый главный тренер активно взялся за работу, плоды которой уже просматривались в играх с “Тамбовом” и “Зенитом”. Не хватало только голов. Корреспондент Спорт-32 встретился с Юрием Быковым на УТБ в Отрадном и задал наиболее интересующие вопросы.
– С чего начиналась ваша карьера и как вы попали в брянское «Динамо»?

– Как и все футболисты, я начал играть в футбол в детстве. Не бросил это занятие и когда переехал в Москву. Первой футбольной школой были «Трудовые резервы», затем ФШМ, ЦСКА. Как выпускник ЦСКА я попал в дубль. Затем тренер дубля порекомендовал меня своему другу, который работал с брянским «Динамо», и мы с Михайловым приехали сюда. Я играл за «Динамо» с 81-го по 83-й годы, здесь же служил в армии. Хочется отметить, что у меня сложились очень хорошие отношения с Юрием Фёдоровичем Марушкиным, который нас тренировал. Даже после ухода из команды мы часто созванивались, и он, уже работая в «Роторе», всегда приходил на матчи, если я приезжал в Волгоград с какой-нибудь командой. И мы всегда обыгрывали «Ротор».
– Что больше всего вам запомнилось за годы, проведенные в нашей команде?

– Меня многое связывает с Брянском, было хорошее время, когда мы здесь выступали. То поколение «Динамо», в котором я играл, было одним из лучших в истории клуба. Получилось удачное сочетание местных и приезжих игроков. Большое количество футболистов затем выступали в Премьер лиге: Корнеев, Ромашин, Троицкий, Новиков, Сидоров, я и многие другие. От брянского периода карьеры у меня остались самые лучшие воспоминания.
– Как сложилась ваша дальнейшая карьера игрока?

– После «Динамо» я перешёл в московский «Локомотив», также отыграл там три года. Работал с Игорем Семеновичем Волчком, Юрием Павловичем Сёминым. Команда была восхитительная. Я сделал грубую ошибку, когда ушёл из «Локомотива» в «Шинник», хотя была хорошая возможность продолжать карьеру, прогрессировать. Когда ты один и некому подсказать, что не нужно делать резких движений, надо сидеть на месте и играть, если всё складывается. Рядом со мной не оказалось наставника, который подсказал бы, как правильно поступить в этой ситуации. Я поиграл в «Шиннике», вернулся ненадолго в ЦСКА, вскоре перешёл в «Судостроитель». Затем было еще несколько клубов, а в 33 года я вернулся в Премьер лигу, играя за «Черноморец». Я завершил карьеру в 36 лет после серьезной травмы, когда в матче с «Зенитом» мне сломали лицо. Вскоре я стал тренером и первой командой был «Уралан-ПЛЮС».
– Почему решили стать тренером?

– У меня не было другого выбора, я всю жизнь отдал футболу. Я не хотел осваивать другую профессию. Закончил ВШТ и с чистого листа начал тренерскую деятельность. В первом сезоне я вывел команду из КФК во второй дивизион, где сразу заняли четвертое место, на следующий сезон – третье. Затем работал в клубах из Московской области, какое-то время занимал должность спортивного директора в ульяновской «Волге». Дальше были «Шинник», «Салют», «Жемчужина» и последний клуб – новокубанский «Биолог».
– Наиболее сильными командами, которые вы тренировали, были Шинник и Салют, расскажите немного об этом периоде карьеры.

– В спортивной части мне удалось добиться с этими командами хороших результатов, но были проблемы в организационных вопросах. В основном, как и во многих других клубах России, вставали вопросы финансирования. Были большие проблемы, задолженности. Не хочу вдаваться в подробности, но было много факторов, повлиять на которые я никак не мог. Когда к команде нет внимания со стороны руководства, сложно настроить их на достижение высоких результатов. Например в «Салюте», который я принял после Леонида Кучука, была поставлена задача – сохранить команду в Первом дивизионе. Я согласился, и, практически, выполнил эту задачу. Мы даже обыграли прямого конкурента – брянское «Динамо», выиграли у «Ротора». Оставалось всего три матча и, вдруг, руководство города заявило, что городу не нужна команда в Первом дивизионе и мы будем начинать со Второго. Для нас с футболистами это стало обидно и непонятно.
Что касается «Шинника», то, несмотря на их постоянные проблемы, это крепкая команда. Хотелось бы, чтобы они более прочно стояли на ногах в финансовом плане. Их инфраструктура позволяет играть даже в Премьер лиге. Команде помогают в минимальном объеме, чтобы она держалась наплаву. Надеюсь, что ситуация в стране наладится, и на клуб обратят внимание. Мы тогда приняли решение, что команду нужно собирать по бюджету. И сейчас там такая же стратегия, но клуб борется за выживание. Я играл в «Шиннике» и эта команде мне не безразлична.
– Последние два года вы работали в Новокубанске. Чем привлекла вас работа в Биологе?

– Попал в «Биолог» я спонтанно. В 2012 году я участвовал в проекте по возрождению сочинской «Жемчужины». Мы в течение года собирали в команду воспитанников из ЦСКА, «Спартака», были неплохие инвесторы. В то же время была такая команда «Спарта», которую тренировал «Тихонов. И они почему-то хотели залезть в зону Юг, принимая игры в Сочи. Инвесторы решили, что две команды содержать в одной зоне бессмысленно и оставили «Спарту». В итоге и «Спарта» отказалась от участия и нам уже не дали заявиться во Второй дивизион. Когда команда закрылась, у меня появился вариант с Новокубанском. Президент «Биолога» позвонил, пригласил на работу, мы побеседовали, мне понравилось его отношение к футболу, и я принял предложение. За годы, проведенные в клубе, мне удалось достаточно удачно поработать с молодыми ребятами. Потом в клубе сменилось руководство, и я был вынужден покинуть «Биолог».
– Когда получили предложение от «Динамо», сразу согласились?

– «Динамо» для меня один из самых родных клубов. Я провёл здесь три замечательных года и потом ушёл на повышение в клуб Высшей лиги. Именно в Брянске я окреп, вырос в профессиональном плане. У меня сложились хорошие отношения с болельщиками, поэтому тёплые воспоминания о Брянске не позволили мне думать, я сразу согласился.
– Вас не пугает то, что команда занимает предпоследнее место?

– У меня уже не первый раз в карьере такое, что приходится вытаскивать команду с низа таблицы. Например, щёлковский «Спартак» вообще был на последнем месте, имел два очка и два забитых гола, когда я его принял. А в итоге мы заняли шестое место, и первое – по набранным за второй круг очкам. Меня это не пугает, потому что передо мной не стоит задачи выйти в лидеры.
– Какие цели вы ставите перед собой в клубе?

– Нам нужно создать коллектив, который в следующем сезоне сможет бороться за высокие места. Команда недоукомплектована, поэтому резко поменять ситуацию за пять туров не получится. А в следующем сезоне, я думаю, что будем бороться за лидерство. Не должно быть равнодушных футболистов, все должны бороться за свой клуб, за город, в котором играет. Не люблю таких игроков, которые показывают себя только ради подписания контракта, а затем затухают на целый сезон и не прилагают никаких усилий для достижения результата. Настоящий футболист должен жертвовать здоровьем, не бояться получить травму. Только такие достигают больших результатов.
– Какой стиль игры предпочитает тренер Быков?

– Мне нравятся многие специалисты. Но в спорте неважно, как команда играет. Одним нравится стиль «Барселоны», Другим – «Реала», третьим – «Баварии». Тренер должен выбирать свою тактику, исходя из того подбора игроков, который у него есть. Чтобы играть как «Барселона», нужно, чтобы в команде были такие же мастера. Но я считаю, что, чем быстрее команда доводит мяч до чужой штрафной, тем зрелищнее и динамичнее игра.
– Вы уже познакомились с футбольной инфраструктурой города? Чего не хватает Брянску в этом плане?

– Того, что есть в Брянске, достаточно даже для игры в ФНЛ, что, собственно, клуб и делал несколько лет назад. Не хватает, как и в большинстве команд России, достойного, стабильного финансирования. Но я оптимист и надеюсь, что с имеющимися возможностями мы и в следующем и в последующих сезонах будем в лидерах.
– Как вы считаете, с этими игроками можно добиться в следующем сезоне достойного результата? Или нужно усиление?

– Команде обязательно нужно усиление в каждую линию, кроме вратарской. В игре «Динамо» есть пробелы и в физическом и в тактическом плане, но это поправимо. Команда может играть активнее и агрессивнее, она показала это во втором тайме матча с «Тамбовом», когда было не использовано три стопроцентных момента. Видимо, не хватило мастерства. У тренера должен быть диапазон игроков, с помощью которых он мог бы варьировать игру, в зависимости от происходящего на поле. Когда в игре нет разнообразия, это обедняет команду.
– Среди игроков, с которыми Вы в последнее время работали, есть способные усилить нашу команду?

– Да, есть такие футболисты. И если они захотят приехать сюда на тех условиях, которые будут предложены, мы их пригласим.
– Отойдём немного от темы «Динамо» и немного поговорим о самых значимых событиях в мире футбола. Что можете сказать о чемпионстве «Лестера» и игре «Ростова»?

– В «Лестере» важную роль сыграл коллектив. В команде подобрались такие люди, у которых много амбиций, которые хотят побеждать в каждом матче. Сплоченность и сбалансированность состава сыграла свою роль. Все звёзды совпали в этом сезоне для Раньери.
В «Ростове» такая же ситуация. Бердыев очень трепетно относится к своей команде и заставляет всех игроков беспрекословно выполнять свои функции. Команде держится благодаря дисциплине. А зная Бердыева, могу сказать, что он из тех людей, которые не приемлют игроков, которые просто прозябают на лавке.
– Сможет ли сборная России добиться каких-либо успехов на Чемпионате Европы? И за счет чего это можно сделать?

– Слуцкий очень хороший тактик. Если он сможет сбалансировать игру в обороне и в атаке, то сборная сможет выступить не хуже, чем на чемпионате 2008 года. Отдельные игры показывают, что наша команда сможет хорошо выступить, но не хватает немного стабильности. Есть несколько опытных футболистов, которые смогут вести команду за собой, да и относительно молодые игроки в лице Мамаева, Шатова, Дзагоева могут показывать хороший футбол европейского уровня. Если у Дзюбы, Кокорина и Смолова будет мотивация и желание не только выиграть, но и показать себя, команда покажет хороший результат.
Беседовал Андрей Трушкин

Источник: sport-32.ru
Автор: | 05.05.2016 | Просмотрено: 597 | Версия для печати

Ближайший матч

11-й Тур 29.09.2018  16:00
Динамо -:-
Строгино
г. Брянск, стадион "Динамо"

Прошедший матч

10-й Тур 22.09.2018  
Торпедо 2:1 Динамо
г. Москва

Турнирная таблица 10-й тур

команда игр очк
1 Торпедо Москва 9 25
2 Металлург 10 23
3 Зоркий 10 22
4 Сокол 10 22
5 Химик 10 17
6 Квант 10 15
7 Ротор-2 10 13
8 Салют Белгород 10 13
9 Калуга 10 11
10 Рязань 10 10
11 Динамо-Брянск 10 7
12 Сатурн 10 6
13 Химки-М 9 5
14 Строгино 10 4
 

Бомбардиры ФК Динамо 8 тур

Фамилия голов
1 Укомский 2
2 Лацузбая                    1
3 Луппа 1
4 Фролов 1
5 Пазин 1
6 Калабухов 1
7 Лукаченков 1

Меню пользователя

Здравствуйте, Гость


Логин:
Пароль:

Админов (0)
Пользователей (0)
Ботов (1)
Гостей (1)

Всего (2)